Trop bon pour être jeté ? Too Good To Go est là !

10 millions de tonnes : c’est le poids de nourriture gaspillée chaque année en France. 

Lucie Basch, en 2016 décide par rapport à ce gâchis de créer une application : Too Good To Go. Le principe est très simple : télécharger l’application afin de récupérer, midi et soir, les invendus de boulangeries, restaurants, supermarché qui seront jetés, à moindre prix. 2 sandwichs et 2 salades pour 4,5 euros, le plat de son restaurant vietnamien préféré à moitié prix… 

3, 6 millions de français l’auraient déjà téléchargé, et Too Good To Go est disponible dans 11 pays. 

Lisa Jackson, la vice présidente d’Apple, responsable de la politique environnementale et des initiatives sociales, encourage et soutient cette start-up pour qu’elle ait de l’impact aux États Unis. Là bas, ce sont près de 150 000 tonnes de nourriture jetée chaque jour. 

La vidéo explicative du site de l’application est bien faite : 

Lucie Bash, précise, que son application doit être complémentaire de l’action des associations et qu’il y a suffisamment de gaspillage alimentaire pour en faire profiter un maximum de personnes. Les utilisateurs de son application, peuvent, par ailleurs, faire un don qui sera reversé aux associations pour contribuer au financement des maraudes. La start-up, prend une commission sur chaque repas afin de la faire tourner.

C’est une initiative win-win : les commerçants peuvent vendre à moindre coût ce qu’ils auraient jeté, les clients consommés à prix réduit.

Chaque jour, 10 000 paniers sont vendus.

Ce genre d’initiatives conjuguées à l’action des associations de lutte contre le gaspillage ont un objectif commun : réduire de moitié le gaspillage alimentaire pour 2025, engagement datant de 2018 lors du Pacte nationale

Alors GO GO GO si ça vous tente ! 

Sources 

France Inter

Le Point 

 

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